Cara Masak Lapis India Ala Resto

Lapis India

Tema beres bulan Januari 2022 tentang " lapis india". Disebut lapis India karena lapisnya ada motif garis naik turun. Tapi lapis ini bukan dari India, lapis india makanan khas dari Kalimantan Selatan. Saya cooksnap resep mbak @Yusradewi. Terima kasih resepnya mbak Yusra. Untuk mbak admin Clover, maaf yaa saya telat kirim resepnya, semalam saya sudah tepar������������������. Membuat lapis india cukup tricky, setelah satu kali gagal, akhirnya lapis india yang saya buat ada motif bergelombang. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat lapis india, ini saya rangkum dari beberapa resep yang saya baca. 1. Loyang yang dipakai selain dioles minyak juga dialasi plastik tahan panas/ daun pisang / baking paper. Kalau tidak dialasi, sulit dikeluarkan dari loyang. 2. Loyang harus dipanaskan bersama dengan panci kukusan. 3. Uap panci kukusan harus banyak. 4. Jika dilihat uap air berkurang saat mau menuang adonan, ke dalam panci kukusan ditambah air yang sudah mendidih. 5. Dikukus menggunakan api besar. #LapisIndia #BeresJan2022_LapisIndia #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Bekasi #PejuangGoldenBatikApron Kakak sedang mencari inspirasi resep Lapis India yang lain dari yang lain? Metode membuatnya memang susah-sulit mudah. Sekiranya keliru mengolah karenanya alhasil tak akan jadi dan justru cenderung tak nikmat. Meski Lapis India yang nikmat harusnya sih memiliki wewangian dan rasa yang sanggup memancing selera kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kualitas rasa dari Lapis India, mulai dari ragam bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga sistem membikin dan menyajikannya. Tak usah bingung bila mau menyiapkan Lapis India nikmat di kost-kosan, sebab asal telah paham triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Lapis India merupakan loyang 18x18 cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Lapis India diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lapis India sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lapis India menerapkan 8 macam bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.

 Bahan dasar serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lapis India adalah sebagai berikut :

- 100 gram tepung hunkwe - 300 ml santan (65 ml santan + air 235 ml) - 150 gram gula semut kelapa - 300 ml air hangat - 100 ml krimer kental manis putih - 1/2 sdt garam - 4 butir telur ayam - 2 lembar daun pandan

 Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya

 KOMPOR GAS 2 TUNGKU SUN BURNER

 Step by step untuk membuat Lapis India dijamin bisa

  1. Larutkan gula semut dengan air hangat. Sisihkan. Larutkan santan instan dengan air. Sisihkan.
  2. Larutan gula dimasak sampai mendidih bersama dengan daun pandan. Setelah mendidih, masukan santan, aduk sampai rata sekitar 5 menit. Kemudian larutan gula dan santan dibiarkan agak dingin.
  3. Telur dikocok lepas, kemudian masukan krimer kental manis. Aduk sampai rata. Setelah itu masukan tepung hunkwe ke dalam kocokan telur, aduk sampai rata. Masukan larutan gula santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Saring adonan supaya tidak ada yang bergerindil.
  4. Sebelum menuang adonan ke dalam loyang, pastikan uap panci kukusan sudah banyak dan panas sekali. Tuang lapisan pertama sebanyak 2 sendok sayur besar. Kemudian kukus selama 10 menit.
  5. Setelah permukaan lapisan pertama set, tuang lapisan kedua, dan kukus selama 7 menit. Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir/ lapisan paling atas dikukus selama 25 menit.
  6. Saya pakai panci yang tutupnya bentuknya cekung, jadi tutupnya tidak perlu dilapisi kain. Setelah 25 menit, bagian atas lapis agak berair dan bergelombang. Jangan kuatir, setelah didinginkan lapisan bagian atas akan set. Setelah lapis agak dingin, masukan ke dalam kulkas dan biarkan set, sekitar 3 jam.
  7. Setelah lapis set, keluarkan dari loyang. Terlihat ada motif gelombang pada lapisannya Potong-potong lapis india dan sajikan. Sebaiknya dinikmati bersama teh tawar atau kopi pahit atau air putih, karena lapis india rasanya manis. Untuk takaran gula bisa dikurangi.
Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah cara membuat Lapis India yang bisa Anda praktikkan di apartemen. Semoga berguna dan semongkoooo...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Yuk Simak Rahasia Membuat 4. Donat Metode Autolyse Ala Chef Resto

Viral! Cara Membuat Puding Lumut Blue Band Ekonomis Lezat Dan Praktis

Terungkap! Resep Manggo Thai Ala Aq Pasti Enak